Андрей Коваленко: «Идеальная формула для компромисса – лимит «5+2»

Глава профсоюза игроков КХЛ в связи с ситуацией по легионерам дал интервью Russia-Hockey.ru, в котором в частности обратился к министру спорта России Виталию Мутко

Андрей Коваленко: «Идеальная формула для компромисса – лимит «5+2»
ЕСТЬ НЕДЕЛЯ, ЧТОБЫ НАЙТИ КОМПРОМИСС

- Та ситуация, которая возникла в Континентальной хоккейной лиге в последние дни, является не просто не штатной, а драматической, - эмоционально начал Коваленко. – Телефоны профсоюза не умолкают, многие игроки в шоке! Мы начали сезон по одним законам, согласно которым белорусы и казахстанцы – не легионеры, но в один миг все поменяли. Хотя закон обратной силы не имеет.

Знаете, некоторые ребята сегодня, образно говоря, остались у разбитого корыта. Где и на что жить, в какую школу или садик вести детей, у кого искать правду? Поверьте, такой напряженной ситуации в истории профсоюза еще не было.

Порой доходит даже до смешного. Перед стартом сезона, когда такого жестокого отношения к нашим соседям по Союзному государству не было, некоторые ребята звонили в профсоюз и говорили: мол, спасибо, что Регламент действует, что мы все вместе защитили свои права, поэтому, профсоюз, везем вам ящик пива. Теперь те же парни звонят и говорят: все, забираем ящик обратно…

Впрочем сейчас никому не до шуток. До внеочередного Совета директоров Лиги осталась неделя, и мы призываем все стороны принять компромиссное решение. Причем Лига, как видится, к нему готова, так что здесь слово скорее за министерством спорта.


- Каким видит компромисс профсоюз?

- Нынешний Регламент КХЛ был подписан в 2014 году на три сезона. В нем ничего не сказано о том, что, например, белорусы – легионеры. Считаем, что весь период действия Регламента правила столь кардинально, как нынешним летом, не должны меняться. Убеждены, что основной закон работы КХЛ – превыше всего. Добиться его соблюдения – задача-максимум профсоюза.

Впрочем мы настроены достаточно гибко, готовы к переговорам. И здесь компромисс просматривается.

В интернете уважаемые эксперты уже говорили о том, что на начавшийся сезон можно ввести переходное правило «5+1». То есть лимит легионеров составляет прописанные в Регламенте пять игроков, но при этом клубы получают право иметь в составе одного белоруса или казахстанца. Это действительно компромисс.

- То есть профсоюз – за систему «5+1»?

- Мы готовы рассматривать этот вопрос. Но при этом идеально сбалансированной нам видится более мягкая формула – «5+2».

12 БЕЛОРУСОВ И ТРИ КАЗАХСТАНЦА УЩЕРБА СБОРНОЙ НЕ НАНЕСУТ

- Готовы по интернету проводить экстренное собрание и жестко защищать свои права?

- Давайте не будем забегать вперед. У нас впереди еще неделя, чтобы выбрать правильную линию поведения и попытаться убедить наших партнеров не принимать опрометчивые решения. При этом наши юристы уже ведут работу и готовят иски – если ряд игроков действительно лишат их конституционного права на работу и задним числом разорвут с ними трудовые контракты. Впрочем, остается надежда, что радикальные меры не понадобятся.


Пользуясь случаем, обращаюсь к министру спорта России Виталию Мутко: «Уважамый Виталий Леонтьевич! Полтора десятка квалифицированных хоккеистов – порядка 12 белорусов и трех казахстанцев – не нанесут ущерб нашему хоккейному хозяйству, не помешают подготовке сборной России к московскому чемпионату мира! Наоборот, они только помогают - повышают уровень регулярного чемпионата, который после отъезда ряда наших ведущих игроков в НХЛ, увы, не вырос. Давайте спокойно, без эмоций найдем компромисс".

Зная нашего министра спорта, убежден, что Виталий Леонтьевич обязательно во всем разберется. И никаких эксцессов не допустит!

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, komanda2.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости