Виталий Давыдов: «Капризов, Гусев и финны показывают, что нужно еще больше доверять КХЛ»

О полуфиналах Россия - Финляндия и Канада - Чехия - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Капризов, Гусев и финны показывают, что нужно еще больше доверять КХЛ»

С США СЫГРАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СО ШВЕЦИЕЙ

- Впечатлены тем, как сборная России прошла в четвертьфинале американцев?

- Больше всего радует то, что чемпионат в Словакии наша команда проводит по восходящей. Многие выделяют последний матч сборной России в групповом турнире против Швеции, когда мы выиграли второй период - 6:0. Но, на мой взгляд, с американцами наша команда сыграла еще лучше, чем со шведами. 

Разгром в одном периоде - это хорошо, но любой профессиональный тренер больше ценит стабильную игру на протяжении всех 60 минут, что отличает именно классную, сбалансированную команду. Поэтому со сборной США наша команда понравилась мне больше.

- А как же нервная концовка?

- Надо отдать должное североамериканцам - и США, и Канада умеют вовремя снимать вратаря и выдавать концовки. Мы это увидели и в нашем четвертьфинале, и в четвертьфинале Канада - Швейцария, когда "Кленовые Листья" спасли матч одновременно с финальной сиреной.


КУУСЕЛА, САВИНАЙНЕН И ЯЛОНЕН В КХЛ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛИ

- Кого выделите в сборной России?

- Мне кажется, все звезды из НХЛ еще не вышли на максимум, прежде всего действующие обладатели Кубка Стэнли Овечкин и Кузнецов. То же могу сказать о Кучерове, который набирает очки в каждом матче, но все-таки остается игроком эпизода.

Поэтому я бы отметил делегатов из КХЛ - Гусев, Капризов и Григоренко забили отличные голы, став главными героями. Вообще нужно еще больше доверять игрокам из внутреннего чемпионата. Это доказывают, кстати, и финны, в составе которых практически нет игроков НХЛ, зато есть, например, форварды Куусела и Савинайнен, два года назад не сумевшие проявить себя в "Амуре" и "Югре". Да и тренер Юкка Ялонен в СКА звезд с неба не хватал.

- Последнее золото России в Минске было завоевано прежде всего силами хоккеистов КХЛ - хотя и при капитанстве Овечкина...

- Когда мы имеем наигранный в Евротурах костяк из игроков КХЛ, дело на главном турнир года идет намного легче. Это показал и Минск, и  четвертьфинал с американцами.


ФИНЛЯНДИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ - ОПТИМАЛЬНЫЙ СОПЕРНИК

- Североамериканские сборные не оправдали в Словакии ваших ожиданий?

- На канадцев мы еще посмотрим, хотя они каким-то чудом вырвали путевку в полуфинал у швейцарцев, тоже, кстати, собранных в основном из хоккеистов, выступающих в Европе. Канаде повезло с "сеткой" - чехи на этом чемпионате мира посильнее, чем в прошлые годы, но они явно не фавориты. Однако в любом случае чемпионской игры Канада пока не показывает.

Что касается команды США, то она мне понравилась своим движением, нацеленностью на ворота. Но все равно наш хоккей интересней и глубже, чем американский, это бросалось в глаза.

- Ваше мнение: какой из соперников по полуфиналу был для нас удобней - Швеция или Финляндия?

- У шведов очень яркая команда, пусть даже она не всегда держит удар - как во втором периоде с Россией или в концовке четвертьфинала с Финляндией. Откровенно говоря, я обрадовался, когда нашим соперником стали все-таки финны. У них трудовая, осторожная команда, где-то по стилю нам неудобная. Однако шведы после 0:6 во втором периоде в новой встрече с нашей командой могли перестать пижонить и настроиться по самому максимуму. А уровень мастерства у шведов намного выше, чем у финнов. 

Поэтому, если исходить из нынешнего "посева", Финляндия в полуфинале - оптимальный соперник.


- Дело идет к финалу Россия - Канада?

- Такой финал - это классика мирового хоккея, его ждут все болельщики. Но сейчас нужно думать только о финнах.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости