Сергей Светлов: «1:6 с ЦСКА - тяжелое зрелище, но потенциал у «Динамо» есть»

О клубах, которые не могут занести себе в актив старт в чемпионате КХЛ-2016/17, - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «1:6 с ЦСКА - тяжелое зрелище, но потенциал у «Динамо» есть»

ХК "СОЧИ" ПО СИЛАМ БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ НА ЗАПАДЕ

- Какой клуб в первых турах вас разочаровал?

- Во-первых, команды сыграли по паре матчей - и первые выводы должны быть крайне осторожными. Во-вторых, сразу вывел бы из обсуждения фаворитов сезона - ЦСКА, СКА, "Локомотив", "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс", которые могут себе позволить позднее зажигание, ведь все главные матчи у них будут поздней зимой и весной.

Наверное, можно давать какие-то предварительные оценки только тем командам, которые тяжело стартовали в "регулярке" и которые при этом не убедили и в контрольных матчах. Наверное, из таких команд прежде всего беспокоит ХК "Сочи". 

- Почему? 

- У южан летом сменилась половина состава, пришел новый тренерский штаб - и, объективно говоря, спад был запланирован. ХК "Сочи" мало забивал в предсезонных турнирах, но проблема в том, что пока не виден свет и в "регулярке". Во всяком случае лишь три гола и два очка - в двух домашних матчах против "Куньлуня" и "Амура" - отнюдь не лучший результат. 

- Специалисты, оценивая состав ХК "Сочи" расходятся во мнениях: одни называют его очень крепким, другие - скорее аутсайдерским для Запада. Ваше мнение.

- Давайте по линиям. Вратарская в составе амбициозного Барулина, возможности которого знаю по "Атланту", и Шикина - совсем не слабейшая в Западной конференции. Не вызывает нареканий оборона во главе с Щитовым, Хомицким и Александровым, интересна атака с Уэллмэном, Оделлом, Коллинзом, Лапенковым. В принципе за шестое-седьмое места на Западе южане в нынешнем составе могут сражаться.

Другое дело, что команда очень существенно обновилась и здесь многое будет зависеть от правильного построения игры, от тренерского штаба, его опыта. Будем надеяться, что ХК "Сочи" начнет добавлять с каждым матчем и реализует свой потенциал.


ГЛАВНОЕ ДЛЯ "ДИНАМО" - НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- А как вы, как один из самых именитых форвардов в истории московского "Динамо", восприняли вчерашний разгром бело-голубых в дерби с ЦСКА?

- Безусловно, для меня это было тяжелое зрелище. В принципе "Динамо" во все времена отличалось характером, а вчера во втором периоде, увы, посыпалось - три пропущенные шайбы за две минуты. Может быть, в какой-то момент "динамовцам" имело смысл хотя бы подраться, но и это не получилось.

И все же учитывая те вещи, которые происходили в "Динамо", а также в ЦСКА этим летом, на данном этапе бело-голубым очень непросто сражаться с армейцами на равных. Очень надеюсь, что по ходу сезона "Динамо" будет формироваться, набираться опыта - и в следующем дерби попытается взять реванш. Так что сегодня бело-голубым в первую очередь нужны вера в свои силы и поддержка болельщиков.

- Кадровый потенциал у нынешнего "Динамо" есть?

- Не нужно много говорить о вратарской линии во главе с Еременко, опытной обороне во главе с Никулиным и Кутейкиным. Есть возможности для усиления в атаке, и, насколько я слышал, новички в нападении "Динамо" будут. Плюс из лазарета выйдет Анисин.

Понятно, что сегодня больших побед от "Динамо" ждать вряд ли нужно, что наглядно подтвердило дерби с ЦСКА, но завтра-послезавтра потенциал проявится. Повторюсь, сейчас самое главное - терпение и поддержка болельщиков.


НЫНЕШНИЙ ШТАБ МИНСКА ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ ПРЕДЫДУЩЕГО

- Заваливает старт и минское "Динамо"...

- Я уже говорил о том, что Минск упустил прошлый сезон, выдавив сиюминутный результат из легионеров, но не сработав на будущее, не создав костяк из белорусских игроков. Полагаю, что нынешний тренерский штаб "Динамо" платит еще по счетам предыдущего. У Минска остается один большой козырь - 15 тысяч болельщиков едва ли не на каждом домашнем матче. И, поверьте, это очень сильный козырь. 

- Кто еще на старте вас огорчил?

- "Адмирал" с "Амуром" набрали лишь одно очко на двоих, да и то Хабаровск завоевал именно в Сочи. Но Дальний Восток начинает с тяжелейшей восьмиматчевой гостевой серии, поэтому определяющими для "Адмирала" с "Амуром", учитывая специфику региона, будут домашние осенние отрезки. Тогда о дальневосточниках и поговорим.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, hcsochi.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости